加入收藏 | ENGLISH

医院简介

当前位置: >> 医院概况 >> 医院简介 >> 医院领导 >>

王阶

发布时间:2017-10-20 10:31 浏览量:
      1982年毕业于云南中医学院 (获学士学位), 1985年湖北中医学院研究生毕业 (获硕士学位)。 1986至1988年师从陈可冀院士攻读中西医结合心血管临床博士研究生,获博士学位。 1989年毕业后在中国中医研究院西苑医院心血管科从事临床工作,2005年10月调入任广安门医院书记及院长。

      从1989年毕业至今,一直从事心血管疾病的临床、科研工作,运用中医辨证理论方法诊治心血管常见病及疑难病,对冠心病、高血压病的治疗在传统中医辨证论 治的基础上,摸索出一些对证和对病方药。对心肌炎的治疗,采用益气解表、抗毒方法,在缓解临床症状、改善心电图异常、恢复患者机体功能等方面,取得了较好 的疗效。在西医诊断、中医辨证、辨病与辩证结合、中西药合用治疗心血管病方面积累了一定经验,如对急性心肌梗塞的治疗,在常规运用西药治疗的同时,加入中 药辨证论治,通过早期降浊化痰、活血化瘀;中期益气活血;晚期益气养阴及补肾活血,有益于急性心肌梗塞的早日康复,对于生存质量及预后也有所帮助,避免了 中西药合用的单一和重复。对扩张性心肌病采用双重诊断治疗,中西医结合的方法,取得了较好的临床疗效。经过在临床多年观察和探索,逐步验证在心血管系统疾 病中,辨病与辩证相结合、中西药合用、西药中用、中药西用等方法,能明显提高临床疗效。熟悉国内外心血管系统基础理论,临床治疗的新进展及学术动态,对一 些新技术方法也有所掌握。 从事血瘀证及活血化瘀研究多年,采用计算机多因素分析研究血瘀证,提出了血瘀证诊断标准定量记分表,为中医证候研究中最早的客观定量方法之一。对瘀血腹诊 的临床与实验研究,提出了血瘀诊断的客观诊断方法,较日本方法为优。科学研究与临床实践相结合,取得了突出成绩,1992年作为中医、中西医结合青年代表 受到过江泽民总书记及中央领导接见。 1993应邀赴马来西亚讲学及诊病,被聘为马来西亚中医学院客座教授。

      参加过七五攻关课题、国家中医药管理局重点管理课题及《中医病案规范》的修订工作,主持中国科协青年科学家论坛2次(2000、2002),论坛总结汇 报:《对加强中医药知识产权保护的几点建议》,被中国科协作为科技工作者建议发给全国各地科委参考。“入世后中医药发展策略及建议”等文章已在不同杂志发 表。 现承担国家重点基础研究发展规划项目(973)方剂关键科学问题的基础研究及证候规范及其与疾病、方剂相关的基础研究子课题两项。国家自然科学基金重大计 划面上课题《基于计算智能的血瘀证量化诊断方法学研究》课题组长,国家中医药管理局课题《血瘀证病位分类与诊断研究》课题组长,中国中医研究院创新工程课 题《血瘀证量化诊断、证候实质、病证相关研究》课题组长。在科学研究中获奖多项,《血瘀证诊断标准研究》获北京市科协第二届青年优秀论文三等奖,并获中国 中医研究院成果三等奖;国家中医药管理局青年基金课题《瘀血腹诊的临床和实验研究》获中国中医研究院科技成果三等奖;《瘀血腹诊客观化研究》获第二届全国 中西医结合青年学术论文二等奖;《血瘀证量化诊断及病证结合研究》获中国中西医结合学会第四次全国中青年优秀论文二等奖;《中西医结合政策与管理研究》 2001年获北京市科技进步三等奖,血瘀证与活血化瘀研究获2003国家科技进步一等奖(排名第四),中医方剂组分配伍模式研究获2005中华中医药学会 科技成果二等奖。 2000年选为中国中西医结合学会副会长、中国药学会老年药学专业委员会副主任委员、北京中西医结合学会心血管分会副主任委员,中华中医药学会博士学术研 究会副主任委员。2001年选为中国科协委员,2002年选为中华医学会全国医疗事故鉴定专家委员会委员,国家中医药管理局重点学科——中医内科心血管学 科带头人。2004年被评为卫生部有突出贡献的中青年专家。2005年享受国务院政府特殊津贴。指导博士研究生8名,博士后2名,硕士生4名。共在国内外 医学期刊发表论文80余篇,其中《血瘀证诊断标准研究》、《瘀血腹诊临床和实验研究》、《中西医结合概念与范畴探讨》等为Medline 收录,主编(21世纪中医临床医学发展策略)及参编书籍10余部。