营养膳食
 

引水的学问-----忌喝五种"开水"


    有些人认为,凡是喝烧开过的水是比饮用凉水有益的其实不是这样。有五种开水不适宜饮用第一种是炉灶上沸腾了一整夜或很长时间,反复沸腾过的开水;第二种是装在热瓶里几天、不新鲜的温开水;第三种是开水炉中残留开水;第四种是开水炉中重煮的开水;第五种是蒸饭蒸肉后的“下脚水”。
    为什么这几种开水都不宜饮用呢?一是反复煮沸过的水中,所含的钙、镁、氯、重金属等微量成分增高了,对人的肾脏产生了不良影响,长期喝这种开水会形成肾结石;二是这种水中亚硝酸盐增多,亚硝酸盐对人体有害。首先是与人体内的血红蛋白结合,变成了高铁血红蛋白,造成输氧困难,婴幼儿对亚硝酸盐最敏感,因而特别不宜喝上述几种水。此外,亚硝酸盐在人肠道内,与食物里和体内的单宁互相作用,会生成一种强致癌物—亚硝酸胺,危害性更大,因此,在生活中勿乱饮水,积微成患。
    此外在家中用水缸储水是常见事情,平日将河水、井水倒入水缸,储存起节省时间,方便使用,连续使用自来水的家庭,也为防水站突然停水,蓄水饮用的习惯。其实长期储水饮用,会使含亚硝酸盐量较高,会产生致癌毒素。 


不宜吃螃蟹的人


    秋季是螃蟹大量上市的季节,什么样的人不宜吃螃蟹呢?
    螃蟹性寒并含有大量的蛋白质和胆固醇、钙磷等。因此患有以下疾病者禁食。
    伤风发热、腹泻者可加重病情;
    患有急慢性胃炎、十二指肠溃疡、胆石症胆囊炎、肝炎活动期的病人,吃螃蟹可使旧病复发;
    患有湿疹、皮炎癣、疮毒等皮肤病人,吃过也可导致病情恶化。
    患有冠心病、高血脂的病人食后会加重病情。
    脾胃虚寒的人易引起腹痛、腹泻故以少吃或不吃为好。
    有过敏性体质的人,吃了蟹以后蛋白质通过诱性增高的肠壁进入肌体而发生过敏反应引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕、心闷甚至荨麻疹。

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053