中医治未病
-
-
-
治未病科研工作
-
-
治未病医疗工作
-
-
治未病管理办公室
-
-
工作简讯
文献资料展示
-
 

首届“治未病”高峰论坛暨“治未病”健康工程启动仪式在钓鱼台举行


    国务院副总理吴仪参加,卫生部党组书记高强主持,卫生部部长陈竺致辞,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强发表主旨讲话
    由国家中医药管理局主办的首届“治未病”高峰论坛暨“治未病”健康工程启动仪式2008年1月25日下午在北京钓鱼台隆重举行。国务院副总理吴仪出席论坛,卫生部党组书记高强主持,卫生部部长陈竺致辞,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强发表主旨讲话。卫生部、科技部、国家食品药品监督管理局、解放军总后勤部卫生部以及全国人大教科文卫委员会等多个国家有关部门领导,各省、自治区、直辖市和副省级城市卫生厅局、中医药管理局领导,“治未病”试点单位、中医医院、社区卫生服务机构、中医药院校以及部分专家学者、健康管理机构等代表约400多人共聚一堂,共同探讨“治未病”与人民大众的健康保障问题。
    这次论坛的主题是:“治未病”——健康的基石,主要目的是贯彻党的十七大提出的提高全民健康水平的战略部署,提高对“治未病”在我国人口与健康战略中的作用和使命的认识,通过实施“治未病”健康工程,探索构建中医特色预防保健服务体系思路和模式,进一步推动“治未病”工作广泛深入地开展,促进中医药在中国特色医药卫生事业中更好地发挥作用。
    论坛宣布,为认真贯彻党的十七大提出的提高全民健康水平的战略部署,落实吴仪副总理关于开展中医“治未病”工作的指示精神,充分发挥中医“治未病”的特色和优势,国家中医药管理局将在全国实施“治未病”健康工程。“治未病”健康工程以国家中医药管理局已经确定的“治未病”预防保健服务试点单位为主体;积极探索和完善以“治未病”理念为指导,融健康文化、健康管理、健康保险为一体的健康保障服务模式,即KY3H健康保障服务模式;积极创新“治未病”服务内容和方法以及规范技术方案、完善评价体系;积极探索“治未病”政府引导、市场主导、多方参与的运行机制,以及“治未病”人才培养机制、科技创新机制、文化传播机制等;努力构建中医特色明显、技术适宜、形式多样、服务规范的预防保健服务体系,不断提高中医预防保健服务能力和水平,满足人民群众日益增长的多层次多样化的中医预防保健服务需求。
    论坛上,老中医专家吉良晨,中国医学科学院院长、中国工程院副院长刘德培,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,中国工程院院士俞梦孙,中国科学院研究员、中国生物医学工程学会副理事长陶祖莱,原北京中医药大学校长郑守曾,上海市卫生局局长徐建光,上海中医药大学附属曙光医院院长沈远东,中华医学会副会长、健康管理学分会会长白书忠等,作“治未病”主题演讲。据悉,论坛26日还将召开一天,16家单位将分别就“治未病”的科学研究、“治未病”的服务提供、“治未病”与健康需求 3个专题进行大会发言。
    论坛同时还展出了“治未病”--健康的基石为主题的大型展览,介绍国家中医药管理局推进“治未病”工作情况。一年多来,国家中医药管理局积极贯彻落实吴仪副总理关于中医“治未病”工作的指示精神,引导团结中医医院、社区卫生服务机构以及部分社会团体、企业,加强对中医“治未病”理念、方法的思考和研究,认真组织开展了中医“治未病”试点工作。同时加强宣传和引导,积极探索构建中医特色预防保健服务体系。上海“治未病”健康工程已率先启动,上海曙光医院和岳阳医院采用KY3H健康保障服务模式设立的服务机构已按规范化流程正式运营。
    有关专家认为,“治未病”高峰论坛的举办,“治未病”健康工程的启动,对进一步发挥中医药优势,推动以疾病为中心的医学目的和生物医学模式,向以人的健康为中心(医学目的),实现个体化诊疗(新医学模式)方向转变,实现以人为本、健康为中心、个体化的预防、保健、诊疗,大力传播以“治未病”为核心理念的文化精粹和研究成果,普及实用的中医养生保健知识,让中医特色的“治未病”健康文化转化成为促进健康的自主行为,引领和规范“治未病”服务流程和方法,倡导中西医并重,大力扶持中医药服务百姓健康事业,为“治未病”工作健康发展创立典范、积累经验均有强劲助推作用。
    ——资料来源,国家中医药管理局网站
    http://www.satcm.gov.cn/zhuanti/zwb/yjdt/20080127/193329.shtml

 

       
中国中医科学院广安门医院      版权所有
北京宣武区北线阁 5号     邮编:100053