中医治未病
-
-
-
治未病科研工作
-
-
治未病医疗工作
-
-
治未病管理办公室
-
-
工作简讯
文献资料展示
-
 


第二届“治未病”高峰论坛在北京钓鱼台隆重举行


    2008年新年伊始,国家中医药管理局在“治未病”健康工程深入开展之际,第二届“治未病”高峰论坛在北京钓鱼台国宾馆隆重举办。
    卫生部、国家中医药管理局及总后卫生部有关领导、部分院士和知名专家、全国各地中医药主管部门领导,以及国家中医药管理局“治未病”预防保健服务试点单位代表和有关机构代表,再次相聚在钓鱼台国宾馆,以“治未病——把握健康”为主题,在回顾总结“治未病”健康工程的基础上,进一步传播“治未病”理念,交流推广“治未病”的最新研究成果及工作经验,探讨完善中医特色健康保障服务模式,促进“治未病”健康工程的实施,推动中医特色预防保健服务体系的构建。
    一年前,“治未病”健康工程启动仪式暨首届“治未病”高峰论坛在这里隆重举行,时任国务院副总理的吴仪同志亲临现场,卫生部高强书记主持论坛开幕和“治未病”健康工程启动仪式,陈竺部长宣布“治未病”健康工程启动并发表重要讲话。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强在主旨讲话中,对“治未病”概念的把握、意义的认识、实践的探索以及发展的思考进行了阐述,并概要介绍了“治未病”健康工程。首届论坛以“治未病——健康的基石”为主题,引起了社会强烈反响,取得了圆满成功。
    一年来,国家中医药管理局大力推进“治未病”健康工程,取得了良好的社会效益。去年8月出台了《“治未病”健康工程实施方案(2008-2010年)》。《方案》确定了工程的阶段性目标、组织实施载体、主要任务措施等,明确提出,经过3年努力,建立健全“政府引导、市场主导、多方参与”的“治未病”工作运行机制,探索完善以“治未病”理念为指导的融健康文化、健康管理、健康保险为一体的中医特色健康保障服务模式(KY3H模式),建立健全“治未病”服务提供、服务技术产品和服务支持的示范体系,初步形成中医特色明显、技术适宜、形式多样、服务规范的“治未病”预防保健服务体系框架。国家中医药管理局遴选确定了两批、共46家“治未病”预防保健服务试点单位,涉及17个省(区、市)和局直属直管医院。各试点单位加强服务平台建设,建立“治未病”服务科室;加强人才队伍建设,形成了“治未病”服务专业技术队伍;加强服务规范建设,丰富了服务技术方法。同时,确定了上海、广东为实施“治未病”健康工程试点省市,开展区域性试点工作。研究制定了“治未病”科研规划,组织实施了一批科技项目并及时转化推广成果。在2008年1月成功举办首届“治未病”高峰论坛基础上,国家中医药管理局与有关机构共同“走下论坛、走上讲坛、服务群众”,在上海、杭州、广州连续举办了3期4场“治未病”高峰论坛系列专题讲坛和现场展示和体验活动,并在上海、浙江、广东启动了为期一年的中医特色健康保障服务体验活动,编发了大量音像、文字、图片资料。10月,第一期“体质—肝/胆—易发疾病防治”专题讲坛在上海黄浦江畔开启破冰之旅;11月,第二期“体质—肺/大肠—易发疾病防治”专题讲坛在杭州钱塘江畔顺势前行;12月,第三期“体质—肾/膀胱—易发疾病防治”专题讲坛穗沪同步举办,在宣讲、展览、演示、体验等方面更具特色,把“治未病”工程不断引向深入。
    在本期论坛的主旨讲话中,王国强副部长说,我们欣喜地看到,经过大家一年来的努力,“治未病”健康工程已经有了一个良好的开局。一是社会影响不断扩大,广大群众对“治未病”的认知度和认同度有了明显提高。二是行业内对“治未病”重要意义的认识不断提高,开展“治未病”工作的积极性不断增强。三是“治未病”服务提供平台建设模式基本形成,服务规范开始建立,服务数量明显增加。四是科研推动初见成效,中医特色健康保障服务模式(KY3H)内涵更加充实,服务技术方法不断丰富。五是凝聚了一批多学科的专家学者和专业技术人员,在服务、研究、传播等领域积极开展工作。
    王国强还强调,实施“治未病”健康工程,是弘扬中华民族健康文化的重要行动,是引领人类健康发展方向的重要举措,是促进全民健康素质提高的重要途径,也是推动中医药事业发展的重要动力。初步的实践证明,“治未病”健康工程是一件群众得实惠、事业得发展的大好事,已经显现出强大的生命力。2009年“治未病”工作一要加快建立服务提供体系,二要加快推进科学技术研究,三要加快建设服务人才队伍,四要探索完善中医特色健康保障服务模式,五要总结完善工作运行机制的实现形式。
    论坛期间,上海中医药大学校长陈凯先院士、上海市卫生局徐建光局长、广东省卫生厅彭炜副厅长、中国中医科学院副院长刘保延研究员、北京中医药大学原校长郑守曾教授、浙江省卫生厅张平副厅长、上海曙光医院院长沈远东、浙江省中医院院长宋康和广东省中医院院长吕玉波,分别就医学目的的调整与健康保障服务模式创新、实施“治未病”健康工程,推进健康城市建设、“治未病”与中医强省战略、健康状态及其风险管理在“治未病”服务中的意义、脏腑易发疾病的“治未病”服务规范、浙江省开展“治未病”工作的实践、中医医院开展“治未病”服务的实践与启示等内容做了精彩的报告。
    论坛专家认为,2008年,在社会各界的关注和支持下,“治未病”健康工程这艘巨轮,顺利启航,开辟了新局面;2009年,承载着行业内外人士的支持与希望,伴随着第二届“治未病”高峰论坛的相关活动,“治未病”健康工程作为落实预防为主的卫生工作方针、实现人人享有基本医疗卫生服务宏伟目标的重要举措,必将为增强全民健康意识、提高健康素质,弘扬中医药优秀传统文化、建设中华民族共有精神家园,做出新的更大的贡献。
    ——资料来源
    http://www.satcm.gov.cn/zhuanti/zyyzwb/20090116/163904.shtml

 

       
中国中医科学院广安门医院      版权所有
北京宣武区北线阁 5号     邮编:100053