中医治未病
-
-
-
治未病科研工作
-
-
治未病医疗工作
-
-
治未病管理办公室
-
-
工作简讯
文献资料展示
-
 

中国中医科学院广安门医院冬病夏治消喘膏贴敷疗法50周年暨中医治未病工程启动仪式在京举行

    2007年夏广安门医院举行冬病夏治消喘膏贴敷疗法50周年暨中医治未病工程启动仪式。卫生部副部长兼国家中医药管理局局长王国强、副局长吴刚、办公室主任王志勇、医政司巡视员许志仁,北京市中医管理局局长谢阳谷、副局长赵静,中国工程院院士李连达,中国中医科学院领导曹洪欣、李怀荣、刘保延、仇芙林、梁菊生、麻颖以及名老中医专家路志正、刘志明、田丛豁、刘猷枋、薛伯寿、董征,中华中医药学会副会长杨明会以及中国中医科学院广安门医院、西苑医院、望京医院、眼科医院的领导和医务工作者以及兄弟单位的佳宾200余人出席了大会。会议由广安门院长王阶主持。
    中国中医科学院广安门医院冬病夏治的敷贴疗法已经走过了50年的历程,1955年他们在挖掘古代医籍治疗哮喘经验的基础上,率先将冬病夏治的穴位敷贴疗法用于治疗呼吸系统疾病。在长期的临床实践中,通过对不同病种、不同人群、不同处方的筛选对比,以及在药物炮制、制剂工艺、敷贴的穴位乃至时间等方面不断的改进,最终形成了固定院内制剂哮喘膏,并完善了临床操作流程技术标准规范。随着疗效的提高,进行敷贴治疗的人数逐年增加,2006年度已超过15000人,说明冬病夏治敷贴疗法已获得广大患者的认可。自从吴仪副总理提出加强对中医治未病研究的指示以来,他们积极组织专家论证,结合自身实际,以点带面,提出了中国中医科学院广安门医院中医治未病的工程计划。中医治未病包括未病先防、既病防变、瘥后防复,其理论完备,源远流长,意义深远。《素问·四气调神大论》中说,圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱。夫病已成而后药之,乱以成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸兵,不亦晚乎?”所以,治未病工程是充分发挥中医药优势、促进我国医疗卫生工作从疾病向健康战略转移的积极举措,是关乎国计民生、关乎广大群众利益的千秋功业。广安门医院的中医治未病工程主要有七方面内容:一是消喘膏的二次开发和冬病夏治疗法的系统研究;二是亚健康干预方案临床研究评价及其监测网络的建设;三是重大疾病的早期发现、早期干预方案研究及其推广运用,针对严重危害人类健康的心血管疾病、糖尿病、肿瘤等重大疾病的三级预防,充分发挥中医优势,提高治疗效果,减少复发;四是肝炎、艾滋病等重大传染病的二级预防,延缓和阻止乙肝和艾滋病的发生;五是名老中医学术思想的整理和评价;六是中医心理气功等非药物疗法综合预防方案的应用研究,建立全方位的中医体质电子系统、中医体质评估、中医人格心理评价等;七是中医辨证施膳治未病的研究。
    赵静宣读了北京市中医管理局关于同意中国中医科学院广安门医院成立北京市中医治未病临床基地的决定并授牌,中华中医药学会副会长杨明会为广安门医院中医治未病教育基地授牌。


    谢阳谷在讲话中强调,要把中医治未病提到公共卫生建设、预防保健和现代城市公共安全的高度上去认识,这从中医的角度体现了我国卫生战略从重治疗向重预防的转移。中医讲究阴阳平衡,在亚健康状态下进行干预,所以中医理论是先进的,尤其在保健这方面更为先进。中医治未病工作的展开,对于提高国民健康水平,降低医药费用,构建社会主义和谐社会具有重要意义。中国中医科学院为首都人民服务,做了很多工作。希望通过中医治未病工作启动,在整个医疗卫生体系和公共卫生建设中起到更大的作用,促进中医药事业的发展,为老百姓提供更加完善有效的医疗保障服务。
    曹洪欣在讲话中表示,广安门医院消喘膏敷帖疗法经过了几代中医人的探索与完善,不仅获得了卫生部科技成果奖,更得到广大患者的接受与肯定。这是中医的精华所在,体现了未病先防、既病防变及愈后防复的思想,是中医天人相应、整体观念理论,以外治内,突出了中医在疾病早期干预方面的优势。今天广安门医院中医治未病工程的启动,得到了北京市和中华中医药学会的大力支持。中医从养生、保健到医疗、康复,始终贯穿着早期干预的思想。中医理论与实践的先进性,需要我们这一代人继承和发扬下去,以加强治未病临床基地与教学基地建设为平台,充分发挥中医药未病先防、既病防变、愈后防复、早期干预的先进理论与实践的优势,为中医药事业的发展培养更多的人才,使中医药医疗保健服务体系更加完善,在防病治病与维护健康方面发挥更大作用。
    王国强在讲话中指出,中国中医科学院高度重视中医“治未病”的工作,在理论和实践方面进行了积极的探索,广安门医院适时实施中医“治未病”工程,是贯彻吴仪副总理重要讲话的具体行动,是落实国家中医药管理局总体工作部署的实际举措,很有意义。首先希望从落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、更好地满足人民群众需求、促进中医药事业发展的高度,来充分认识开展中医“治未病”工作的重要意义,真正做到关口前移、未病先防。要切实加强组织领导,充分发挥基础设施完备、技术力量雄厚、临床实践丰富、科研能力较强的优势,认真实施中医好“治未病”的工程。其次是希望按照国家中医药管理局即将印发的《中医医院开展中医“治未病”工作试点方案》,认真研究北京地区的人群特征以及医疗保健服务市场的需求趋势,结合医院的实际,突出工作重点,不断完善实施工作方案,确保中医“治未病”工程取得实效。三是希望以临床实践和服务效果作为中医治未病的出发点和落脚点,把临床服务与科学研究有机地结合起来,正确处理好“治未病”同疾病治疗的关系,做到相互促进,共同提高。四是希望充分利用各种形式和方法,深入基层,深入社区,积极向人民群众宣传中医养生、保健、医疗、康复方面的基本知识和简便方法,加强健康教育工作,宣传中医 “治未病”的效果,扩大中医“治未病”工作的社会影响,这也是我们中医医院的一项重要的工作内容。我们要把学习贯彻胡锦涛总书记6月25日在中央党校发表的重要讲话同继承创新发展中医药事业紧密结合起来,以中医“治未病”工程实施为契机,大胆探索,不断总结,为我们全面推动中医治未病工作提供经验,真正成为北京地区乃至全国中医医院开展中医“治未病”工作的典范,成为中医 “治未病”人员的培训中心、技术推广中心和科学研究中心,在开展中医“治未病”工作中很好发挥示范带头作用。( 信息来源:秦 秋)

 

       
中国中医科学院广安门医院      版权所有
北京宣武区北线阁 5号     邮编:100053