中医治未病
-
-
-
治未病科研工作
-
-
治未病医疗工作
-
-
治未病管理办公室
-
-
工作简讯
文献资料展示
-
 

冬病夏治消喘膏的应用


    冬病夏治消喘膏是治疗慢性咳喘等呼吸系统疾病的重要技术,是治未病的方向之一,在国内主要用于治疗支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、变应性鼻炎、反复感冒等慢性呼吸系统疾病。该法来源于古人的天灸疗法,清代《张氏医通?诸气门》所载的“白芥子涂法”堪称为我院消喘膏的鼻祖。解放后我院在国内率先把该疗法规模化应用于临床,迄今已50余载,近几年患者每年逾2万人。我院多年来在方药配伍、药物炮制、制剂工艺、贴治穴位、贴治时间等方面加以研究改进,形成稳定的院内制剂,对上述呼吸系统疾病有较好的防治效果,近年来我院建立了冬病夏治消喘膏穴位外敷技术规范,并将此项技术方案面对基层医疗机构进行推广验证,被北京市中医药管理局列为“北京市社区中医药适宜诊疗技术”项目。
    冬病夏治穴位外敷技术治疗立足于以预防为主,防治结合。对于节省医疗资源,降低医疗费用,提高患者生存质量具有重要意义。以往长期的临床观察表明,此项技术能显著降低咳喘哮等慢性呼吸道疾病的发作次数,减轻发作程度。
    干预稳定期的哮喘及慢性阻塞性肺病等咳喘病符合中医“治未病”思想,也符合我国现阶段社会经济条件下医疗保险实现“低水平、广覆盖”的要求。冬病夏治消喘膏中医特色突出,价格低廉,制作方便,效果明确,便于推广应用,具有广阔的社会需求空间,必将成为我国防治慢性肺系疾患的重要治疗手段。
背俞穴贴敷—冬病夏治风湿病
    风湿病多发于冬季或气候变化之时,具有明显的季节性,反复发作,使患者的生活质量受到很大影响。中医认为正气虚弱是风湿病发病的内因和始动因素,中国中医科学院广安门医院风湿科发挥中医特色优势,依据“春夏养阳,秋冬养阴”的传统中医理论,开展风湿病冬病夏治的背俞穴贴敷(天灸)疗法。
    “冬病夏治”体现了中医治未病以及防止病情复发的防病、防复发思想。中医认为,夏季是一年中阳气最旺盛的时期,利用机体阳气充沛的有利时机,辅助正气,祛除风寒湿邪,调整人体的阴阳平衡,是中医风湿病治本之法。穴位贴敷疗法使药物的气味透过皮部、络脉、经脉,摄于体内,融化于津液之中,而达到治疗效果。脾、肝、肾三脏与风湿病病机密切相关,因此选择肝俞、脾俞、肾俞作为风湿病冬病夏治的选穴,旨在达到扶正固本,补益肝脾肾之不足,骨节空虚之本的作用,对一些以寒证和虚证表现为主(即关节怕风怕凉,尤其是阴雨天时容易病情加重,经常感乏力,平素易感冒者)效果较好,体现了其他外治法无法比拟的长期疗效优势,对属于热证(即关节热痛,发热,不怕凉反怕热)的患者当慎用或忌用。
    “冬病夏治”主要采用中药贴敷,贴敷时间是夏令三伏,即每年的初、中、末各一天,连续外敷三年为一个疗程。每次敷6小时,如果局部有明显的疼痛、灼热感,可以随时停止外敷,揭去膏药。贴敷当日要避免吹空调、吹电扇,且不能进食冷饮,三伏天之内注意防止感冒。

 

       
中国中医科学院广安门医院      版权所有
北京宣武区北线阁 5号     邮编:100053