请输入关键字
您现在的位置: 首页
朴炳奎
朴炳奎主任医师,博士研究生导师,享受国务院政府特殊津贴。现任全国中医肿瘤医疗中心主任;兼任中国中西医结合肿瘤专业委员会主任委员,中华肿瘤学会北京分会副主任委员,北京抗癌学会副理事长等。
工作简介:
朴炳奎,男,1937年1月出生。主任医师,博士研究生导师,享受国务院政府特殊津贴。
现任全国中医肿瘤医疗中心主任;兼任中国中西医结合肿瘤专业委员会主任委员,中华肿瘤学会北京分会副主任委员,北京抗癌学会副理事长、北京炎黄中医医院名誉院长、北京八珍堂肿瘤科主任等。
1990年被聘为博士研究生导师。培养硕士毕业生4名,博士毕业生10名(外籍2名),在读2名,博士后4名。主要研究方向为扶正培本法治疗肿瘤的临床与实验研究,先后出版《建国40年中医科技成就》、《东洋医学入门》(日文版)、《中医诊疗常规》等学术论著10部,发表“中医药增强机体抗癌能力与抗转移的分子生物学研究”、“中西医结合治疗肿瘤的成绩与展望”等学术论文50余篇。承担国家自然基金、首都发展基金及中国中医科学院创新工程多项科研课题。
在科研工作中,1975年~1976年在河北邯郸地区参加食管癌的普查及中药治疗食管癌的临床观察研究。
1982年~1984年参加猪苓多糖注射液治疗肺癌的临床观察研究,此项课题获中医研究院科技成果奖。
1986年~1990年他主持研究的国家七五攻关课题“益气养阴清热解毒之剂治疗晚期原发性肺癌的临床与实验研究”获中国中医科学院(原中国中医研究院)及国家中医药管理局科技成果奖。并研制出专治晚期肺癌的新药“肺瘤平”膏(益肺清化颗粒前身)。
肺癌新药益肺清化颗粒简介:
益肺清化颗粒是在中国中医科学院首席研究员朴炳奎教授多年临床验方的基础上,经过“喷雾干燥,一步制粒”等新技术工艺改进而成的,适用于肺癌患者。
经由中国中医科学院广安门医院为临床负责单位,联合十二家省级肿瘤医院协作验证;通过对339例肺癌患者临床观察,发现单纯用肺瘤平膏(益肺清化颗粒验方)在有效率、肿瘤病灶稳定率,生存质量提高率及提高免疫功能。一、二、三年生存率及生存时间方面明显优于对照组化疗药物的疗效。并且与放化疗配合使用还可增强放化疗的效果,并能减轻放化疗对消化道、血象、肝肾功能等毒性。
临床研究:
益肺化颗粒治疗晚期肺癌的临床观察
表1 益肺清化颗粒组和化疗组X线胸片病灶疗效比较
组别 (例数) 1年之内 1年以上 2年以上 3年以上 平均生存 中位生存
益肺清化颗粒组(33) 6 15 4 8 12.5 9.5
化疗组(17) 14 3 0 0 7.5 6.0
2、毒副反应观察
处方资料
组别 恶心 呕吐 食欲减退
化疗组 44.44% 31.25% 50.69%
益肺清化颗粒组 5.13% 0 11.28%
药 名:益肺清化颗粒(Yi Fei Qing Hua KeLi)
剂 型:颗粒剂
主要成份:党参、黄芪、北沙参、麦冬、仙鹤草、川贝母等十多味药物组成。
功能主治:益气养阴、清热解毒、化痰止咳。适用于气阴两虚,阴虚内热型中、晚期肺癌,症见气短、乏力、咳嗽、咯血、胸痛等,或兼有上述症状的放化疗无效及复发者。
用法用量:口服,一次2袋,一日3次。两个月为一疗程,或遵医嘱。
包装规格:10g/袋,10g*18袋/盒
批准文号:国药准字Z20050851
新药证书:Z20050881
组方依据:以中医辨证论治为理论基础,以整体观念为指导,结合现代医学理论及研究成果认识肺癌组织病变的特点,辨证与辨病相结合,扶正与驱邪相结合。
方 解1:方中黄芪、党参益肺补气沙参、麦冬养阴利肺,川贝、杏仁润肺止咳化痰;白花蛇舌草清热散瘀,消痈解毒;败酱草清热解毒,祛腐排脓:仙鹤草清热凉血止血,诸药合用共奏益气养阴、化痰止咳、清热解毒、凉血止血之功效。
方 解2:
学术兼职:
国家科学技术奖励委员会特邀评审员;
国家食品药品监督管理局新药评审专家库成员;
中国中西医结合肿瘤专业委员会主任委员;
世界中医药学会联合会肿瘤专业委员会会长;
中国抗癌协会传统医学肿瘤专业委员会主任委员;
中国抗癌基金中医肿瘤专业委员会副主任委员;
北京抗癌学会副理事长;
北京炎黄中医医院名誉院长;
中国中医药学会中药临床药理学会委员等 。
名医动态