请输入关键字
您现在的位置: 首页
仝小林
仝小林,男,1956年1月5日出生,中医内科学家,中国科学院院士,中国中医科学院首席研究员、国家中医医疗救治专家组组长 、主任医师、博士生导师。
仝小林于1982年从长春中医学院中医系本科毕业后,进入皖南医学院攻读硕士研究生;1985年进入南京中医药大学;1988年获得博士学位;1994年至2005年担任中日友好医院中医糖尿病科主任;2005年担任中国中医科学院广安门医院中医内分泌副院长;2017年受聘为甘肃中医药大学名誉校长;2019年当选中国科学院院士  。
仝小林长期从事糖尿病及糖尿病并发症的临床、科研与教学工作。率先将现代糖尿病的中医病名概括为“糖络病”,并对其重新进行中医分类、分期、分证,针对早中期糖尿病中医理论认识的空白,在继承经典基础上,创新《内经》脾瘅理论,首创“开郁清热法”治疗早中期糖尿病,解决了“中药不能独立降糖”的历史性难题,建立了糖尿病络病理论指导糖尿病并发症治疗,形成了从糖尿病前期到糖尿病早中期至并发症期的中医系统诊疗体系。
人物经历:
1978年03月—1982年09月,就读于长春中医学院(现长春中医药大学)中医本科,并获得学士学位。
1982年09月—1985年06月,就读于皖南医学院中医内科研究生,师从李济仁教授,并获得硕士学位。
1985年09月—1988年06月,就读于南京中医药大学中医内科研究生,师从邹云翔教授和周仲瑛教授,并获得博士学位。
1991年08月—1994年08月,担任日本熊本大学客座教授。
1994年08月—2005年11月,担任中日友好医院中医糖尿病科主任。
2005年11月,担任中国中医科学院广安门医院中医内分泌副院长。
2015年07月31日,入选中国科学院院士增选初步候选人名单。
2017年10月19日,受聘为甘肃中医药大学名誉校长。
2019年08月01日 ,入选中国科学院院士增选初步候选人名单;11月22日,当选中国科学院院士。
2020年01月03日,受聘为长春中医药大学双聘院士、终身教授、长春中医药大学学术委员会名誉主任以及《长春中医药大学学报》《吉林中医药》名誉主编。
主要成就
科研成就
科研综述
仝小林聚焦提高中医药疗效,为糖尿病全程提供有效治疗方药,成果被纳入国际、国内中医专病指南及国内西医指南;构建方药量效理论框架,提出方药安全有效用量策略及规范,大幅提高了急危重症疗效,为创建方药量效学科、推动中医走向“量化”时代奠定重要基础。
仝小林关于糖尿病研究系列成果形成首部国际临床专病诊疗指南——《国际中医药糖尿病诊疗指南》,为在现代医学背景下重新构建中医诊疗体系做出了示范。主持制定的《经方临床用量策略专家共识》成为全球中医使用经方和国家经典名方开发折算剂量的重要依据,为方药量效学科建立奠定基础。
学术论著:
截至2019年11月,仝小林主持编写《糖尿病中医防治指南》及《糖尿病中医防治国家标准》,主编《糖络杂病论》《重剂起沉疴》《疑难病中医治疗及研究》《中医博士临证精华》《SARS中医诊疗与研究》等医学著作10余部,已发表学术论文300余篇  。
科研项目:
截至2018年9月,仝小林主持国自然重点项目1项,面上项目5项,“973”计划项目1项、科技部中医药行业科研专项1项等20余项课题 。
科研成果奖励:
截至2018年9月,仝小林以第一完成人荣获国家科技进步二等奖2项;中华中医药学会科学技术一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项;中国中西医结合学会一等奖1项 。
时间 奖励名称 授予单位
2003年度 国家图书特别奖
2005年 中华中医药科技进步二等奖 中华中医药学会
2006年 中华中医药科技进步一等奖 中华中医药学会
2006年 中华中医药科技进步(著作)二等奖 中华中医药学会
2008年 中华中医药科技进步二等奖 中华中医药学会
2009年 国家科技进步二等奖 国务院
2009年 新中国60周年全国中医药科普著作一等奖 中华中医药学会
2010年 中华中医药科技进步一等奖 中华中医药学会
2010年 中华中医药学会学术著作一等奖 中华中医药学会
2011年 国家科技进步二等奖 国务院
人才培养:
讲座报告:
2019年12月25日,广安门医院召开“仝小林院士科技创新专题座谈会”,中国科学院院士、广安门医院主任医师仝小林讲述其科研历程和学术心得。
2020年1月3日下午,仝小林在长春中医药大学,以《守中医之正 创医学之新》为题,向全校师生做了专题学术报告。在报告中,仝小林以自己的成长经历为主线,结合自己的实践结果,谈了自己学习中医的体会。他对“中医如何守正创新”这一问题也给出了自己的思路和见解,他认为中医做到“守正”必须从“正观念”“正思维”“ 正文化”三方面入手,“正观念”即中医要树立唯效维新的观念;正思维,即树立中医的唯象思维;正文化,即博采众长,坚守中华优秀传统文化。而“创新”就是要从“生命认知、医疗模式、诊疗方法、评价体系、教育模式、学科语言”等六个方面进行创新。
教育思想:
仝小林在三十多年的教学中,强调理论与实践能力并重,在坚持中医传承的基础上,引入现代医学理念,培养研究生百余名,是第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师 。
指导学生:
截至2019年11月,仝小林先后培养硕士,博士,博士后133人。
教育成果奖励:
仝小林获得“中医药高等学校教学名师”荣誉称号。
荣誉表彰:
时间 荣誉表彰 授予单位
1996年 全国中青年医学科技之星 中华人民共和国卫生部、国家中医药管理局、总后勤部
2002年 全国科普先进集体 中国科学技术协会
2003年 全国抗击非典型肺炎优秀科技工作者 中国科学技术协会
2003年 中医药抗击SARS特殊贡献奖 中华中医药学会
2010年 卫生部有突出贡献的中青年专家 中华人民共和国卫生部
2010年 全国优秀科技工作者     中国科学技术协会
2011年 何梁何利基金科学与技术进步奖(医学、药学奖) 何梁何利基金
2017年 国家“岐黄中医药传承发展奖” 
2020年 第二届全国创新争先奖 人力资源社会保障部、中国科协、科技部
社会任职:
仝小林先后担任973计划项目首席科学家,国家药典委员会委员,国家中医临床研究基地糖尿病研究联盟主任委员,国家中医药管理局重点学科带头人,第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。兼任中华中医药学会糖尿病分会名誉主任委员,中华中医药学会方药量效研究分会主任委员等社会职务。是北京中医药大学、广州中医药大学教授、博士生导师;长春中医药大学客座教授、博士生导师;浙江大学、南京中医药大学、香港东华三院等客座教授 
人物评价:
仝小林长期致力于中医药传承与创新研究,在现代中医诊疗体系和方药量效学科的构建等方面做出重要贡献。(南京中医药大学评)
仝小林长期从事临床一线工作,以服务和帮助患者为使命,致力于探索和解决临床疑难问题。因高尚的医德、精湛的医术,在患者中享有盛誉。仝小林以糖尿病和方药量效研究为示范,促进了传统中医与现代医学的对接融合,为重大慢病防控和中医药研究现代化、科学化、国际化做出了突出贡献。(《中国中医药报》评)
名医动态