请输入关键字
护理概况

中国中医科学院广安门医院护理工作简介

中国中医科学院广安门医院护理工作从50年代发展至今,始终秉承“大医精诚”的核心价值观,以病人为中心,以中医药特色为优势,坚持继承与创新并重,将中医护理事业的责任与使命融入医院的发展中,俯首躬身,砥砺奋进。

中医护理始终是我院护理工作的特色,自上世纪70年代末开始,护理部通过建立中医特色病房、成立中医护理研究室、推广中医护理技术、开展中医护理病历书写,逐步形成“同病异护、异病同护”的辨证施护理念。经过几代护理人的不懈努力,2012年广安门医院“中医护理学”被确立为国家中医药管理局“十二五”重点专科培育项目和重点学科建设单位,2013年被卫计委确立为国家临床重点专科。

作为中华护理学会第27届理事会副理事长单位、中华护理学会科普工作委员会主委单位、中华护理学会中医中西医结合专业委员会主委单位、中华中医药学会护理分会主任委员单位、北京护理学会中医专业委员会主任委员单位,积极开展国内外学术交流,每年举办国家级继教项目培训班、组织全国中医护理学术交流会,充分发挥学科学术影响力和专科辐射力,推动全国中医护理学科发展。

随着中医护理特色优势不断凸显,中医护理在促进患者康复、养生保健、治未病等方面发挥着越来越重要的作用。经过不断的挖掘和创新,中医护理技术在临床上的应用已达40余项,每年受益患者近20余万人次。2018年广安门医院成立了中医护理门诊,年服务门诊患者3.7万人次。作为中华护理学会科普教育基地,借助南丁格尔护理志愿服务队,广医护理人活跃在病房、门诊、社区、学校、养老院、福利院等各个角落,用中西医护理知识回报社会、服务人民,年服务百姓千余人。

广安门医院的护理人才培养工作已经逐步形成新入职护士培训、中医护士培养、专科护士培养、护理管理人才培养、外语人才培养等多层面、多维度的人才培养体系。目前已培养专科护士约占全体护士的20%,涵盖重症、心理、伤口、静疗等多个专业,开设PICC护理门诊。培养全国中医护理骨干、北京市中医护理骨干20余人。2016年成立北京市中医管理局“王敏中医护理传承工作室”,培养中医护理传承弟子11人。传承工作的开展,进一步推动了护理临床科研人才的全方位发展,促进中医护理特色品牌的形成。

广医护理坚持以需求为导向的护理教学模式,接收全国各地进修护士、护理实习生百余人。作为“国家中医药优势特色教育培训基地(中医护理)”,中华护理学会肿瘤专科护士培训基地,北京市中医护理骨干临床实践基地、北京市首批中医护理专科培训基地,每年培养全国、北京的中医护理骨干百余人。

高度重视中医护理科研与创新工作,近年来获得科研立项80余项,科研经费支持400余万元,发表论文近百篇,出版《中医护理》、《中医科护士规范操作指南》等专著10余部,获批专利10余项。2017年主编论著《中医护理技术操作实训》获中华中医药学会科技著作二等奖、2018年“医用接触式多点皮肤温度测量仪”获中华护理学会创新发明一等奖等荣誉称号。

广安门医院的护理信息化工作自1997年开始,2006年分步完成了临床护理系统、护理移动系统、门急诊输液系统、消毒供应中心管理追溯系统、护理管理系统等。2018年与第三方合作研发了基于52个优势病种中医护理方案的结构化中医护理病历系统,并成功申报软件著作专利。广安门医院护理工作进入了中医护理的大数据时代。

近年来,广医护理先后获得巾帼文明岗、中医护理先进集体、全国三八红旗集体等荣誉称号。回顾过去,放眼未来,广医护理将继续传承中医护理精髓,守正创新,再铸中医护理辉煌。

2020年6月1日