请输入关键字
您现在的位置: 首页
国际顶级医学刊物论文作者讲述:中医临床研究与高质量学术成果转化
时间:2021-08-28

8月26日,广安门医院针灸科主任刘志顺登上广安名家讲坛系列讲座,以国际顶级医学期刊高影响因子论文作者身份带来——中医临床研究与高质量学术成果转化在线主题报告。

刘志顺主任首先对中医临床的科学意义进行了解读,认为中医临床研究应该基于提高临床思维能力和临床水平、验证升华临床经验,提高疗效为目的开展工作。中医药相关学科的发展必需以科研临床互相促进,不断推广新理论、新方案、新技术、新指南,扩大优势病种和学科影响力。

在中医临床科研选题方面,刘主任认为应从临床意义和社会意义大的大病、重病、疑难病为切入点,不断积累前期工作基础,从而厚积薄发,产出高质量学术成果。 对于多中心大样本随机对照试验临床设计的重要性和随机对照试验设计要点,要着眼于国际指南,Cochrane library系统评价目前治疗存在问题,然后设计可能解决什么问题,并形成科学假说,并要注意随机对照临床试验五要素、合理选取阳性对照、确定结局指标以准确回答所要解决的问题、先注册然后才能开始临床试验。

最后,刘志顺主任结合研究团队先后在JAMA(47.661)、Annals of Internal Medicine (25.39)、American Journal of Gastroenterology (10.864)等国际顶级医学期刊发表的文章,围绕针灸治疗女性压力性尿失禁、慢性难治性便秘、慢性前列腺炎/慢性盆底痛综合征以及混合性尿失禁等原创临床研究成果进行了RCT相关举例说明。这些成果为中医针灸学科研究贡献了系列高级别的阳性证据,获得了国际同行专家对中医临床疗效的认可。

上一条
下一条