请输入关键字
您现在的位置: 首页
中国中医科学院广安门医院2022年部门预算公开报告
时间:2022-05-10


  目 录

第一部分 中国中医科学院广安门医院概况

一、主要职能

二、单位机构设置及单位构成情况

第二部分 2022年部门预算表

  一、部门收支总表

  二、部门收入总表

  三、部门支出总表

  四、财政拨款收支总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、政府性基金预算支出表

  八、国有资本经营预算支出表

  九、财政拨款预算“三公”经费支出表

  第三部分 2022年部门预算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 中国中医科学院广安门医院概况

一、主要职能

中国中医科学院广安门医院(暨中国中医科学院第二临床医药研究所),是集医疗、教学、科研和预防保健为一体的三级甲等中医医院。是中央干部保健基地,全国“示范中医医院”,ISO9001质量管理认证单位,北京奥运会和残奥会定点医院;是世界卫生组织传统医学合作中心组成单位,国家中医药服务贸易“先行先试”骨干单位,首批国家中医药服务出口基地之一,北京市中医药海外服务发展基地,国家食品药品监督管理局国家药物临床实验机构,卫健委西医学习中医教学基地;是全国中医肿瘤医疗中心、中医糖尿病专病中心、中医肛肠病专病中心、中医急诊基地建设单位,国家中医药重点学科及肿瘤扶正培本重点研究室建设单位。

医院始建于1955年,多年来广安门医院以中药、针灸、推拿、康复训练、药治等中医传统治疗方法为主,辅之以现代化诊疗手段,在治疗恶性肿瘤、风湿病、心脑血管病、糖尿病、甲亢、肾病、老年病、萎缩性胃炎、胃及十二指肠返流等消化系统疾病及内科系统疑难病症;各种痔瘘、结肠炎、大肠癌等肛肠疾患;白内障、视网膜色素变性、视神经萎缩等眼底疾病;泌尿系结石、前列腺疾病及各种男科疾病;红斑狼疮、银屑病、湿疹等皮肤病;颈椎病、椎间盘脱出及各种软组织损伤;肝炎、艾滋病;子宫内膜异位症、盆腔炎、子宫肌瘤、儿童抽动秽语综合症等妇科、儿科常见病等方面,均有丰富的经验和独特的疗效。

二、单位机构设置及单位构成情况

医院现有临床科室30个,医技科室9个,国家临床重点专科6个(肿瘤科、心血管科、风湿病科、皮肤科、内分泌科、中医护理学),国家区域中医(专科)诊疗中心6个,国家中医药管理局中医药科技三级实验室5个、临床专业药品临床试验资格18个。

       第二部分 2022年部门预算表








第三部分 2022年部门预算情况说明

  一、关于2022年部门收支预算情况的总体说明

  2022年收支总预算334958.80万元。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、其他收入、使用非财政拨款结余、上年结转;支出包括:社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。

  二、关于2022年部门收入预算的说明

2022年收入预算334958.80万元,其中:一般公共预算拨款收入12338.55万元,占3.68%;事业收入293447.49万元,占87.61%;其他收入6285万元,占1.88%;使用非财政拨款结余22274万元,占6.65%;上年结转613.76万元,占0.18%

2022年部门收入预算结构图

三、关于2022年部门支出预算的说明

  2022年支出预算334958.8万元,其中:基本支出331535.04万元,占98.98%;项目支出3423.76万元,占1.02%

2022年部门支出预算结构图

  四、关于2022年财政拨款收支总表的说明

2022年财政拨款收支总预算12952.31万元。收入全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款,暂无国有资本经营预算拨款,包括:一般公共预算当年拨款收入12338.55万元、上年结转613.76万元;支出包括:社会保障和就业支出2836.26万元、卫生健康支出7017.67万元、住房保障支出3098.38万元。


2022年财政拨款支出预算结构图

  五、关于2022年一般公共预算支出表的说明

  ()一般公共预算当年拨款规模及结构情况。

2022年一般公共预算当年拨款12338.55万元中,社会保障和就业支出2836.26万元,占22.99%;卫生健康支出6403.91万元,占51.9%;住房保障支出3098.38万元,占25.11%


一般公共预算当年拨款支出预算结构图

  ()一般公共预算当年拨款具体情况。

  1. 社会保障和就业支出()行政事业单位养老支出()事业单位离退休()2022年预算数为808.02万元。

  2. 社会保障和就业支出()行政事业单位养老支出()机关事业单位基本养老保险缴费支出()2022年预算数为1352.16万元。

  3. 社会保障和就业支出()行政事业单位养老支出()机关事业单位职业年金缴费支出()2022年预算数为676.08万元。

  4. 卫生健康支出()公立医院()中医(民族)医院()2022年预算数为6403.91万元。

  5.住房保障支出()住房改革支出()住房公积金()2022年年初预算数为1974.11万元。

  6.住房保障支出()住房改革支出()提租补贴()2022年年初预算数为166万元。

  7.住房保障支出()住房改革支出()购房补贴()2022年年初预算数为958.27万元。

  六、关于2022年一般公共预算基本支出表的说明

  2022年一般公共预算基本支出9528.55万元,其中,人员经费9255.04万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、住房公积金、离休费、退休费。公用经费273.51万元,主要专用材料费。

  七、2022年政府性基金预算支出情况的说明

  2022年无政府性基金预算支出。

  八、2022年国有资本经营预算支出情况的说明

2022年暂无国有资本经营预算支出。

  九、关于2022年“三公”经费支出表的说明

  2022年无“三公”经费预算支出。

  十、关于2022年其他重要事项情况说明

  ()政府采购情况说明。

  2022年中国中医科学院广安门医院政府采购预算总额90223.23万元,其中:政府采购货物预算83923.7万元、政府采购工程预算2158万元、政府采购服务预算4141.53万元。

  ()国有资产占有使用情况说明。

  截至20217月底,中国中医科学院广安门医院共有车辆4辆,其中一般公务用车数量2辆,特殊用途车(救护车)2辆。单位价值50万元以上的通用设备24(),单位价值100万元以上的专用设备109()

   2022年部门预算无购置车辆安排。购置单位价值50万元以上的通用设备0(),单位价值100万元以上的专用设备16()

  ()预算绩效情况说明。

  2022年所有项目都纳入绩效目标管理,涉及一般公共预算拨款2810万元;纳入以部门为主体的重点绩效评价试点的项目1个,涉及一般公共预算拨款2500万元。


第四部分 名词解释

  一、收入科目

  ()一般公共预算拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

  ()事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  ()事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  ()其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  ()使用非财政拨款结余:指事业单位在预计用当年的“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补本年度收支缺口的资金。

  ()上年结转:指以前年度安排、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  二、支出科目

()社会保障和就业支出():反映政府在社会保障与就业方面的支出。

行政事业单位养老支出(款):反映用于行政事业单位离退休方面支出

  事业单位离退休():反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  机关事业单位基本养老保险缴费支出():反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  机关事业单位职业年金缴费支出():反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

  ()卫生健康支出():反映政府卫生健康方面的支出。

  公立医院():反映公立医院方面的支出。

  中医(民族)医院():反映卫生、中医部门中医院、中西医结合医院、民族医院的支出。

  ()住房保障支出():集中反映政府用于住房方面的支出。

  住房改革支出():指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

  住房公积金():指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

  提租补贴():指经国务院批准,于2000年开始针对在京中央单位公有住房租金标准提高发放的补贴,中央在京单位按照在编职工人数和离退休人数以及相应职级的补贴标准确定,人均月补贴90元。

  购房补贴():指根据《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发[1998]23)的规定,从1998年下半年停止实物分房后,房价收入比超过4倍以上地区对无房和住房未达标职工发放的住房货币化改革补贴资金。中央行政事业单位从2000年开始发放购房补贴资金,地方行政事业单位从1999年陆续开始发放购房补贴资金,企业根据本单位情况自行确定。在京中央单位按照《中共中央办公厅 国务院办公厅转发建设部等单位<关于完善在京中央和国家机关住房制度的若干意见>的通知》(厅字[2005]8)规定的标准执行,京外中央单位按照所在地人民政府住房分配货币化改革的政策规定和标准执行。

  三、“三公”经费

  纳入中国中医科学院广安门医院预算管理的“三公”经费主要指医院用财政拨款安排的因公出国()费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,

  因公出国()费反映单位公务出国()的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;

  公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;

  公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

上一条
下一条