请输入关键字
吕文良主任医师
感染疾病科
急、慢性肝炎,肝硬化,肝癌前病变,胃炎,消化性溃疡及发热性疾病,不孕不育等。
扫码进入互联网医院咨询
个人简介
中医内科学消化专业博士;中西医结合肿瘤专业博士后;博士研究生导师;博士后合作导师;科技部肝病临床科研基地分中心负责人;中国中医科学院首席研究员;国家中医药管理局高水平重点学科“中医肝胆病”学科负责人及学术带头人;
赴武汉抗击新冠肺炎疫情国家中医医疗队广安门医院领队;歧黄学者;国务院政府特殊津贴专家;中国中医科学院首届中青年名中医;首都中青年名中医;中国中医科学院广安门医院副院长;中国中西医结合学会副会长、秘书长;中华医学会常务理事;国家食品药品监督管理总局药品注册审评专家咨询委员会药品安全及风险管理专家咨询委员会委员;科技部“国家重点研发计划中医药现代化研究”项目“茵芪三黄解毒汤治疗慢性乙型病毒性肝病的临床研究”项目首席科学家。师承首都国医名师姚乃礼教授和首都国医名师孙桂芝教授,学习慢性胃病、慢性肝病及肝癌的中西医结合综合防治。通过总结历代医家治疗慢性肝病的经验并结合自身临床实践,形成了慢性肝炎、肝硬化、肝癌病因病机的独特认识,采用益气健脾、疏肝解郁、清利湿热、解毒通络、消瘀化癥法治疗,遵循中医药自身发展规律,创制了防治慢性肝炎-肝纤维化-肝硬化-肝癌的经验方--茵芪三黄解毒汤,该方是在中医整体观念、辨证论治及治未病思想理论指导下凝聚而成,并获得国家重点研发计划中医药现代化研究重点专项的立项支持。作为该项目首席科学家、科技部肝病临床科研基地分中心负责人,承担国家十一五、十二五、十三五传染病重大专项分课题研究。先后主持包括国家级项目在内的二十余项课题的研究,主编著作16部,以第一作者和通讯作者发表SCI及核心期刊学术论文一百余篇。
擅长
急、慢性肝炎,肝硬化,肝癌前病变,胃炎,消化性溃疡及发热性疾病,不孕不育等。
出诊信息
号别
2024-03-04
星期一
2024-03-05
星期二
2024-03-06
星期三
2024-03-07
星期四
2024-03-08
星期五
2024-03-09
星期六
2024-03-10
星期日
肝炎门诊 上午