请输入关键字
科室简介

中国中医科学院广安门医院眼科成立于1955年,是我国最早的中医、中西医结合眼科医疗、科研、教学基地之一。现有开放床位20张,高级职称医师6名、高级职称护师1名、医学博士2名、医学硕士6名。

在医疗方面,我科坚持中西医结合治疗,针药并用有优势,激光手术争一流。几十年来,眼科在老一辈眼科名医杨维周、韦文贵、杨钧、唐由之等老专家的领导下不断发展壮大,成为国内外闻名的中医特色专科。“白内障针拨套出术”曾成功地为国内外多位国家元首和广大患者重见光明,并荣获1984年国家科技进步二等奖。目前眼科在继承老一辈中医特色理论的基础上利用创新的慢性眼底病辨证理论治疗黄斑出血及水肿性眼病取得显著的效果。上世纪九十年代,科室在国内率先开展白内障超声乳化联合人工晶体植入术,而今已将精准白内障屈光手术广泛用于临床。2003年创新利用睫状体平坦部进行外滤过手术治疗难治性青光眼,并荣获2014年度“中国中医科学院科学技术奖”二等奖、2015年度“中华中医药学会科学技术进步奖”三等奖。近年来,成功应用微创玻璃体视网膜手术帮助玻璃体积血、视网膜脱离患者复明。科内现有一套完整先进的诊疗仪器和手术设备,包括:欧堡广角激光扫描眼底成像系统、光学相干断层扫描仪、眼科超声生物显微镜、角膜内皮显微镜、角膜地形图测量仪、眼科光学生物测量仪、多焦眼电生理仪、电脑视野仪、眼超声检查仪、共焦激光眼底造影仪、玻璃体玻割超声乳化机、多波长氪激光仪、眼YAG激光仪等,并配备眼科超净手术间,能为各种眼病患者进行全面检查,准确诊断和可靠治疗。此外,科室作为国家中医药管理局重点专科协作组成员,承担了多个优势病种项目,运用中西医结合方法治疗视神经萎缩、黄斑病变、视网膜色素变性、视网膜静脉阻塞、糖尿病性视网膜病变、病毒性角膜炎、干眼证、儿童近视、弱视等疾病,疗效确切。目前我科有院内制剂十余种。

在科研方面,我科承担了多项国家自然科学基金、国家级重点科研课题、国家中医药管理局级和中国中医科学院院所级课题,致力于糖尿病性视网膜病变、视网膜静脉阻塞、难治性青光眼等重大致盲眼病的研究。

在教学方面,我科作为国家博士、硕士培养点,已输出博、硕士研究生50余名,曾主办多届全国高级眼科医师培训班,培养人才遍布全国各地。

历经六十余载,广安门医院眼科一直秉承着“弘扬中医,中西并举”的宗旨,力求以一流的技术为更多患者守护光明!