请输入关键字
心身医学科
科室简介
广安门医院1992年设心身医学特诊,1996年设立心身医学咨询门诊,2000年成立全国第一个心身医学专业科室。心身医学科坚持中医特色疗法,中药治疗为主,并辅以如脑电超慢涨落分析、心率变异分析、心理CT及生物反馈治疗等现代医学诊治方法,进行躯体和心理治疗。
广安门医院咨询电话:010-83123311
更多
科室特色
更年期综合征
心脏神经症专题门诊
抑郁障碍、焦虑障碍专题门诊
更年期是指女性从生育旺盛的性成熟期逐渐到老年期的过渡时期,年龄一般是50岁左右。在中医属“绝经前后诸症”。从现代医角度说,这段时间由于女性卵巢功能衰退,雌激素下降明显,导致下丘脑-垂体-性腺轴出现变化,进而表现出一系列程度不同的性激素减少、植物神经功能失调的症状。主要表现有月经的变化到逐渐停经,潮热汗出,失眠,头晕,抑郁焦虑,血压不稳,关节疼痛等。更年期综合征是一种心身疾病,严重影响了女性的身体健康,降低了她们的生活质量。有研究结果显示,更年期综合征的发生率为67.2%,说明大多数女性受到了更年期症状的困扰。现代医学对于严重的更年期综合征多采用雌孕激素替代治疗,但对于很多患者来说,一听到激素二字就比较恐惧,害怕副作用等等。
更年期综合征是我科的优势病种之一,对于更年期妇女性临床症状的缓解,和生活质量的提高,中医学具有独特的优势。通过中医滋阴清热,兼以行气活血祛痰的中药汤药治疗后,患者诸多症状可以得到缓解,到达阴阳平衡,精神乃至。所以对于明显的更年期症状需要治疗,而且是越早治疗越好,可以减少很多不必要的身体和情绪的双重痛苦,而且通过临床观察,早期治疗,治疗时间也会相对短些。
心脏神经症(cadiac neurosis),是由于自主神经功能紊乱引起循环功能失调为主的疾病,是神经症的一种类型。一般心脏无器质性病变,可以共存于器质性心脏病,或在后者的基础上发生。患者主诉多而重,心血管系统功能障碍中的主观症状通常与焦虑等心理障碍的症状分不开。心脏神经症的典型症状包括如下主诉:1.心脏相关主诉;2.呼吸相关主诉;3植物神经功能相关主诉;4精神性主诉等。常伴有失眠、头昏、记忆力减退等神经衰弱的表现;与症状多、重相反,患者常缺乏特征性的病理体征。对心脏神经症的病因较为统一的看法为:外环境刺激或内环境失衡可造成中枢神经功能失调,进而影响自主神经功能,促使心脏血管功能出现异常。在现代医学治疗上,无疗效显著的单一药物。临床上一般对症治疗,使用美托洛尔、比索洛尔能获得一定的疗效;伴有焦虑失眠的患者可用抗焦虑药镇静剂,如苯二氮卓类;伴有抑郁的患者可选用SSRI或SNRI类药物。
心脏神经症属于中医学情志致病的范畴,即中医心身疾病。心脏神经症是我科的优势病种之一,是我科国家十二五科技支撑计划的专项研究病种,通常长期临床观察及科学研究,总结了一套治疗心脏神经症的中医辨证诊疗体系,经临床随机双盲双模拟对照试验,有效率为89.17%,疗效确切。
抑郁障碍以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。临床可见心境低落与其处境不相称,情绪消沉,甚至悲观厌世;甚至发生木僵;部分病例有明显的焦虑和运动性激越;严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。每次发作持续至少2周以上、长者甚或数年,多数病例有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解,部分可有残留症状或转为慢性。生物、心理与社会环境诸多方面因素参与了抑郁障碍的发病过程。抑郁障碍除了心境低落、思维迟缓、意志活动减退和认知功能损害外,还伴有明显的躯体症状,如睡眠障碍、乏力、食欲减退、体重下降、及身体任何部位的疼痛等。躯体不适的主诉可涉及各脏器。自主神经功能失调的症状也较常见。现代医学抗抑郁药主要包括选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)、5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂(SNRI)、去甲肾上腺素和特异性5-羟色胺能抗抑郁药(NaSSA)。
焦虑障碍主要包括惊恐障碍和广泛性焦虑障碍。惊恐障碍的临床症状有:1、精神症状:首次发作常常是突然的、自发的出现。有濒死感:患者突然产生胸闷、胸部压迫感、窒息感,不能自主呼吸的恐惧紧张感。失去控制感:有的表现为极度的精神紧张。精神崩溃感:部分患者体验到无法控制的精神崩溃的来临。无论是哪一种体验,有过这种发作的患者都对再次发作有极度的恐惧和焦虑。2、躯体症状主要表现为交感神经过度兴奋的症状,包括:心跳加快、出汗、气短,胸痛、恶心呕吐、腹胀、腹泻、眩晕、肢体麻木震颤等。常突然发作,持续10~30分钟,突然终止。广泛性焦虑障碍是以慢性的、弥散性的对一些生活情景的不现实的过度担心紧张为特征。常表现为持续性精神紧张伴有头晕、胸闷、心悸、呼吸困难、口干、尿频、尿急、出汗、震颤及运动性不安等。但并非由实际的威胁或危险所引起,其紧张的程度与现实事件不相称。临床表现主要有三组症状,精神性焦虑,躯体性焦虑和运动性不安。现代医学药物治疗:以SSRI、SNRI和苯二氮卓类常用。
抑郁障碍、焦虑障碍属于中医学的情志致病、郁病范畴。从《内经》开始,历代医家医书对于情志疾病均有详细论述,很多医家所提出的经典方药沿用至今,并且充分注意到精神治疗对郁病具有重要的意义。
心身医学科治疗抑郁障碍、焦虑障碍的方法:
药物治疗:我科治疗一般以中药治疗为主。病情较重的患者,根据情况,适当辅助以西药。疗程为急性治疗期3个月,巩固治疗期3个月,再根据患者的病情,安排维持治疗期。
心理治疗:消除心理学病因,即帮助患者改变认知模式,培养正常心态,这是从内在角度“治本“,所需时间长,更需要患者积极配合。
预防:消除或远离环境中的心理应激源、加强社会人际支持、端正认知方式等。此外,适度的高强度运动,也能转移对人不快事件的注意力,并调节身体,从紧张压抑中恢复过来。