请输入关键字
您现在的位置: 首页
烈日炎炎防伤“寒”
时间:2021-07-17

夏天是一年中最热的季节,赤日炎炎,天暑地蒸。清凉一“夏”是每个人的愿望,但是清凉不当,也会受寒。

受寒的途径有哪些呢?

途径一:体表受寒

因为气候炎热,露脐装、热裤成为青年女孩们的最爱,但在无意中为受寒创造了条件。加之在空调房里面呆的时间过长,都会在不知不觉中受凉。夏天淋雨、海水浴、冷水澡……凡此种种,寒邪都会从体表侵入人体。

途径二:胃肠受寒

为了防暑降温,冰棍、冰激凌、果汁、饮料纷纷闪亮登场,各种水果也是琳琅满目,但是如果吃的不当,吃的过多,也会引起寒邪侵入胃肠。

受寒能引起哪些妇科疾病呢?

中医认为,寒为阴邪,其性收引、凝滞,容易使气血运行不畅。血是月经的物质基础。若寒凝胞宫,血行不畅,胞宫、胞脉瘀滞,就会出现以下几种疾病:

①月经病,如月经稀发,月经量少,痛经,闭经等。

②产后病,如产后身痛。

③妇科杂病,比如子宫肌瘤,子宫内膜异位症等。

没来月经的小朋友,多吃点凉东西没关系吧?不行!很多小朋友吃冷饮不节制,天天吃冰棍,夏天每天八九根,冬天一两根,时间长了,不仅吃坏了胃,而且从来月经开始就出现痛经、月经量少等问题。所以,儿童也需要防受寒,以免埋下日后患月经病的祸根。

受凉之后怎么办呢?

原则是:

尽快祛寒;祛寒务尽。否则,寒邪内伏脏腑,日后疾病会反复发作。

祛寒小贴士

姜糖茶组成:生姜5片,红糖适量。制法:将生姜放入锅中,加水适量,烧开以后扭成小火,再煮五分钟。加上红糖,融化以后趁热喝。能够祛除胃肠和体表的寒邪。

艾灸可以采用艾条直接灸,或者是隔姜灸。隔姜灸,即把生姜切成一元硬币大小的薄片,用针扎好小孔,放在特定的穴位上,用艾条或者是艾柱灸。

穴位贴敷即把药物制成一定的剂型,用穴贴贴敷在特定的穴位,通过药物对穴位的刺激,激发经气,达到去除邪气,暖宫散寒的作用。如果是小腹凉,常用的腹部穴位有气海、关元、中极;如果是腰臀凉,常用的腰骶部穴位有命门、腰阳关、腰俞。

本文作者为广安门医院妇科主任医师刘新敏

上一条
没有了