请输入关键字
您现在的位置: 首页
中医眼科的明眸小妙招!
时间:2022-06-07

每次出诊总会被患者问到这些问题:

“孩子居家学习两周了,最近总是频繁眨眼”

“上午还没事,快下班就觉得头疼眼胀”

“说不上哪种感觉,眼睛就是不舒服”

“看一会儿手机就眼前模糊”

“脑子清醒眼睛困”

……

出现以上情况,可能是视疲劳,属于视觉的“亚健康”状态。重度视疲劳患者甚至会出现头痛、头晕、记忆力减退、严重时甚至恶心、呕吐,并出现焦虑、烦躁以及其他神经官能症的症状。

“眼贴管用吗”

“吃什么能补补”

“按摩仪/加热眼罩能用吗”

“×明/×亮/×敦滴眼液能点吗”

“大夫,你们也天天盯着电脑,眼睛不累吗”

……

好吧好吧,快来听听我院眼科专家的“明眸小妙招”,统统告诉大家!


中医学认为眼之所以能视万物,离不开脏腑之间发挥正常的生理功能。正常的生理功能离不开脏腑所受藏化生之精、气、血、津液和濡养以及心神的主宰。若脏腑功能失调,精气不能充足流畅的上注于目,就会引起视功能障碍。

视疲劳在古籍中也称“肝劳”,因劳损伤肝引起的虚损之症。《诸病源候论·虚劳病诸候》:“肝劳者,面目干黑,口苦,精神不守,恐畏不能独卧,目视不明。”

那么中医有什么好方法,来防治视疲劳呢?

“五最”明眸小妙招

最直接——闭目养神

第一招,舍得放下手机,安心合上眼皮。

听一段潺潺水声,释放出绵绵睡意~~大家都知道“肝开窍于目”,在人体十二经脉中足厥阴肝经当令于丑时(凌晨1:00~3:00),此时熟睡,人卧则血归肝,肝主藏血,则目受血而能视,久视则伤血。所以,补啥不如补觉!即使半小时午睡打盹也别轻易错过。


最放松——极目远眺

第二招,定时离开书桌,扶栏临窗远眺。

目光追逐云团或鸽群,让脑子放空一会儿。我们在近距离工作或阅读时为了保持双眼单视,两眼内直肌需要共同收缩、集合、调节、缩瞳呈现联合动作,如果集合功能不足,或睫状肌过度调节,则会发生视疲劳,而睫状肌在远眺时(>5米)则处于放松状态。可以利用定时器或小闹钟,每近距离用眼20-30分钟就远眺休息一下。


最省钱——眼保健操

第三招,自己动手按摩,丰俭由您选择。

眼周头颈部十余组穴位,多个版本老少皆宜。眼保健操是根据中国古代的医学推拿、经络理论,结合体育医疗综合而成的按摩法,主要是通过按摩眼部穴位,调整眼及头部的血液循环,以达到消除睫状肌紧张或痉挛的目的。居家还可以用毛巾做湿热敷。因眼睑皮肤菲薄,温度以50℃左右为宜,每次敷10~15分钟。眼部急性炎症、感染、出血者不宜行此操作。


最养生——食疗茶饮

第四招,药食同源百种,养生保健千年。

从茶水到餐食总有一两种既有利于眼也迎合了胃。

肝肾亏虚,精血不足者,以养肝补肾,益精明目为治则,可选枸杞羊肝粳米粥、桑葚黑芝麻膏、枸杞石斛茶;

肝郁内热,情志不舒者,以疏肝理气,解郁明目为治则,可选薄荷、菊花、桑叶、金银花、决明子、夏枯草泡茶或煮粥;

脾失健运,气血两虚者,以补中益气,健脾升阳为治则,可选黄芪、山药、小米、胡萝卜、大枣煮粥;

心血亏虚,健忘失眠者,以补益气血,安神宁心为治则,可选当归、黄芪、大枣、桂圆、阿胶煮水或入汤。

此外,蓝莓、蔓越莓、黑樱桃、紫葡萄、加州李等,都含有花青素,可以抗氧化、促进视网膜中视紫质的生长。木瓜、南瓜 、柑橘 、枸杞、桃子等橙黄色的果蔬中,以及羽衣甘蓝、菠菜 、韭菜、小白菜、芹菜叶、香菜等绿叶蔬菜中富含叶黄素,其吸收光谱含有近蓝紫光,能够帮助眼睛的视网膜抵御紫外线,有助于维护视力持久度,提高视觉反应时间,减少视觉伤害。

最放心——来看医生

千言万语道不尽,如果以上方法都只能隔靴搔痒,我只好使出此终极大招。广安门医院眼科历经60余载春秋,先进检查设施齐备,中医非药物疗法十余种,常用经验方及院内制剂几十种,能够为您提供个性化诊疗方案,助您告别视疲劳,明眸放光彩!

本文作者 中国中医科学院广安门医院眼科 主治医师 桑子瑾

上一条
下一条