请输入关键字
您现在的位置: 首页
内蒙古:中医药深度介入防治全过程
时间:2021-11-11

10月18日,广安门医院呼吸科主任李光熙作为国务院联防联控机制综合组专家成员,赴内蒙古自治区额济纳旗执行新冠肺炎疫情防控任务。

内蒙古此轮本地疫情发生以来,当地充分发挥中医药(蒙医药)在疫情防控和救治中的作用,中医药深度介入防治全过程。截至11月9日,全区确诊病例中除1名患者因禁忌症未使用中医药,其他全部使用中医药治疗。4794名集中医学观察隔离人员接受中医药(蒙医药)预防干预,全区累计发放中药(蒙药)5万多剂次。

在疫情最为严重的额济纳旗,国家、自治区和阿拉善盟加强对新冠肺炎患者的中医药(蒙医药)救治工作。中国中医科学院广安门医院呼吸科主任李光煕等专家前往额济纳旗支援,阿拉善盟卫生健康委选派3名蒙医药专家赶赴额济纳旗开展救治。

李光熙为患者进行中药透皮治疗

随着疫情发展,为确保救治效果,自治区疫情防控指挥部决定将患者转运到定点救治医院——内蒙古自治区第四医院进行集中救治。按照中西医协同救治的原则,自治区卫生健康委抽调内蒙古自治区中医医院6名中医医生组成中医医疗队加入该院救治工作专班,参加医疗救治专家组会诊,进入隔离病区进行联合查房,在国务院联防联控医疗救治组中医专家组成员李光熙、李风森的指导下,基于《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版 修订版)》为患者辨证施治。除开具中药外,中医专家还开展穴位按摩、小儿推拿等中医治疗,指导患者练习八段锦。

内蒙古自治区中医医院还专门组建定点医院中药保障组,根据处方配制中药颗粒剂、煎制中药汤剂,每日配送到内蒙古自治区第四医院,全力保障定点救治医院的中药使用。


李光熙主任与当地专家研讨制定中医救治方案

救治过程中,李光熙充分发挥在石家庄、海外等地一线抗疫的救治经验,采用纯中医、中西医结合治疗方式,诊治感染患者,指导中医药防控工作,并为医疗队员开处预防汤药,受到患者与同行的肯定。


上一条
下一条