请输入关键字
发挥广安门医院引领作用,促进中医护理国际化高层次推广——暨2022第九届中医护理国际化推进会在京召开
来源:国际合作处 时间:2022-06-21

        614日,由北京市中医管理局支持,中国中医科学院广安门医院国际合作处与北京市中医药对外交流与技术合作中心共同主办的第九届中医护理国际化推进会在京召开。以“中医护理最佳实践”为主题,推进会邀请到来自美国、日本、南非、芬兰、西班牙及国内24家医院两百余位护理专家、同仁们携手共聚线上云端。本次大会通过公开征集,历经16次会前培训及专家评审,最终从20余家医院的50余位一线临床护理同仁中遴选出包括我院急诊科主管护师马玉林在内的10位中方发言人,与国外嘉宾一同分享主题演讲,并围绕文化适宜、科学合理、技术安全的护理理念及技术,以及在了解不同文化背景下的护理实践、科研和创新思想等方面进行广泛交流。

from clipboard

      我院副院长吕文良在致辞中表示,中医护理是中国医药卫生事业中的一支重要力量。中医护理国际化推进会在跨文化碰撞中,内外合力,共同努力提高中医护理质量及护理技术,加强联系和沟通,推进护理国际科研交流与合作,助力健康中国和世界人民卫生健康,为共建人类卫生健康共同体贡献力量。

from clipboard

北京市中医药对外交流与技术合作中心副主任邓娟表示,推进会让中医护理走进国际视野,也让世界进一步了解了中医药中文化兼容、技术安全的护理理念,促进国内外护理同仁们的交流,助力国内外机构建立联系,加深了我国与“一带一路”沿线国家的友好交往。未来以中医护理为切入点展开交流和合作,推动中医药国际化发展。

北京市中医管理局局长屠志涛高度评价了北京中医护理国际化推进会,每届推进会从护理人员切实关心的主题出发,搭建交流平台,促进健康传播与知识跨界,取得了小领域大文化、小切口大格局、小技术大健康、小话题大平台、小培训大人才“五大五小”的成绩,希望通过培养人才,用好人才,吸引国际友人参与,带动各国传统医学护理发展,逐步实现中医护理“五个成效”这一目标,即案例成效、指引成效、标准成效、路径成效和评价成效,以推动中医护理稳步发展和国际化进程,也同时期待明年能以全新的形式迎来第十届。

from clipboard

我院国际合作处主任、北京中医护理国际化推进项目负责人崔永强主持线上会议并作“重新定义中西医结合护理及居家中医护理,惠及一带一路民众”主题演讲,重点阐述了中医护理七大特点及中西医在情志护理上的互学互鉴,分享了最佳护理实践并通过专业交流使其惠及各国患者。来自日本关西看护医疗大学教授古川秀敏分享了“照顾者积极感受量表 (PAC)在日本痴呆患者照顾者中的应用”主题演讲;美国林菲尔德学院护理学院护理系副教授艾莉卡·威德利分享了“美国的中医药和患者护理服务”主题演讲;南非祖鲁兰大学护理系博士琳达分享了“南非护理本科课程精神护理教学的概念框架”主题演讲;芬兰中医诊所玛丽亚·凯斯基宁分享了“中医药在芬兰——这个世界上最幸福的国家 ”主题演讲。我院急诊科主管护师马玉林在结束冬奥会院前急救保障任务后,便开始转战为中医护理国际化推广而助力,在本次会上作为中方发言人之一分享了“带你认识不一样的拔罐疗法-中医水罐治疗”的演讲。

from clipboard

  “中医护理国际化推进会”始于2013年,已连续举办九届,至今为止仍是全球唯一聚焦中医护理的国际盛会,也是北京中医药对外交流工作的重要品牌项目。九年来,共汇集了国内外护理管理、护理科研和护理临床等一线护理同仁1200余人次,其中国际与会者来自美国、加拿大、澳大利亚、日本及马来西亚等20个国家和地区近200人。我院作为中国卫生事业对外交流的重要窗口,具有多年国际交流经验,为中医护理人员搭建国际交流平台,不断丰富中医药国际交流内容,使临床一线中医护理人员可以有机会面对面地与来自国外的护理专家进行交流,知己知彼,了解西方护理进展情况,并推广中医护理科研成果,促进中医护理国际科研交流及能力提升。

  广安门医院将在国家中医药管理局、中国中医科学院的统一领导下,在北京市中医管理局支持指导下,今后将继续开展年度“中医护理国际化推进会”,发挥作为中医医疗机构的国家队引领作用,培养更多中医护理国际化人才,加强中西医护理的国内外交流与合作,从而加快中医护理国际化高层次推广进程,服务北京国际交往中心建设。

from clipboard

九届中医护理国际化推进会涉及主题回顾:“丰富护理知识 鼓励护理科研”、“关注夜班护士健康”、“中医护理与身心健康”、“鼓励科研 促进合作”、“拔罐疗法与中医护理 、“科技与文化结合推动中医护理”、“中医护理减轻痛苦”和“中医护理最佳实践”等。

图文:吴   莹

编辑:杨   帆

审核:崔永强

上一条
下一条