请输入关键字
马来西亚医务工作者肿瘤中医药管理线上系列培训项目正式开课
来源:国际合作处 时间:2022-07-29

2022年7月13日晚,马来西亚医务工作者肿瘤中医药管理线上系列培训项目正式开课。该项目由国家中医药管理局及马来西亚卫生部传统与辅助医药局共同支持,面向30余位马来政府医院西医医务工作者,开展为期3个月的肿瘤中医药管理系列培训。马方将按预算为此次系列培训向项目执行方中国中医科学院广安门医院支付相关费用。

开课仪式上,马来西亚卫生部传统与辅助医药局局长吴清顺和我院党委书记王笑频发表视频致辞。吴清顺局长表示,本项目对马来政府医院西医医师加强传统医学学习有重要意义,可以增强其对中西医结合在临床肿瘤学管理中的认识,学习如何将中医与西医癌症治疗(CCT)结合起来,以帮助患者获得更好的健康结局,提高生活质量。王笑频书记在致辞中指出,我院与马来的交流合作联系密切,希望通过未来3个月的培训,马来受训人员借鉴我院的中医和中西医结合实践经验,为马来的肿瘤患者带去福音和多一种选择,同时促进马来传统医学和结合医学发展。其后,国际合作处负责人崔永强主任对项目筹备及开展情况进行了介绍,肿瘤科负责人侯炜主任介绍我院肿瘤科的医疗、科研、教学及国际交流合作等情况。

from clipboard

from clipboard

其后,国际合作处周冰博士为马来学员带来培训项目第一课“中国卫生体系及中医发展概览——广安门医院的中西医结合实践”。授课结束后,马来西医学员积极反馈,踊跃提问,涉及中医药在肿瘤的筛查和治疗中的作用及其机制,在儿科疾病及神经退行性疾病等肿瘤领域之外的应用,中医药的副作用,新冠患者纯中医药治愈率,穆斯林用药哈拉认证,以及广安门医院中医及中医肿瘤的继续教育培训等情况。

中国中医科学院广安门医院与马来的交流合作及服务贸易活动由来已久,在其政府间及民间不同层次的合作中扮演重要角色。自1991年开始,中国中医科学院广安门医院与马来西亚同善医院建立了长达22年的医疗合作。广安门医院先后派遣16批近百名(77人)中医肿瘤、内科、针灸、骨科、皮科、妇科、肛肠科等方面的专家在同善医院提供中医药医疗临床服务,累计治疗患者近百万人。时任李岚清副总理在访问马来西亚期间曾充分肯定了两院合作取得的成果,曾担任过卫生部副部长胡熙明和张文康也均访问过同善医院。两院的长期中医药医疗合作扩大了中医药在东南亚的影响,推动了中医药国际化的进程和中医药文化的传播,增进了中马两国的传统友谊。

中国传统医药多年来在马来西亚的成功实践,为马来西亚政府在2001年成立传统辅助医学部门,制定传统医药政策,明确将包括中医药在内的传统医药纳入国家卫生体系奠定了一定的基础。2006年,马来西亚政府率先在三家政府医院成立了传统及辅助医学科。2007年时任马来西亚总理的巴达维访问广安门医院后,推动了其国内立法并在公立医院中设立传统辅助医学专科。马来西亚政府于2008年5月选派两名卫生官员前来我院考察学习中医药管理及实践,通过3个月的培训,他们不仅较为全面地了解了中医理论、实践及中医药在临床的具体应用情况,还切实体会到了和谐政策下的中西医结合,这都为他们今后制定其本国传统医药发展政策提供了重要参考依据。医院同时应邀于2008年和2009年分别派遣肿瘤科张培宇主任医师和赵伟副主任医师前往马来西亚指定的三家政府医院指导中西医结合肿瘤防治工作,提供中医药治疗肿瘤的医疗服务,受到了马来西亚政府的充分肯定。截至2020年1月,马来西亚已有15家马来卫生部医院提供传统辅助医学服务,中医药和针灸等疗法应用于慢性疼痛、中风后遗症、肿瘤症状管理及辅助治疗中,为马来患者带去福音,提供了更多选择。

未来,广安门医院将以此次马来西亚医务工作者肿瘤中医药管理线上系列培训为起点,基于医院首批“国家中医药服务出口基地”工作基础,在新政策及中马两国合作框架下继续寻找新合作点,持续加强医院与马来西亚相关机构的深层次合作,并融入国家中医医学中心建设中,推动中心的国际化进程,促进医院中医药服务在国内国际双循环中高质量发展。

图文:秦闻檑

编辑:杨   帆

审核:崔永强


上一条
下一条