请输入关键字
我为群众办实事 | 深化优质服务 彰显护理温暖
时间:2021-09-26

为全面提升中医肿瘤专科护理能力,提高服务意识,我院肿瘤科十一病区护理团队,加强知识、技能培训考核力度,定期开展医护一体病例讨论、查房,鼓励护士进行中医肿瘤专科护理研究。通过精准定位、细化服务,贴近患者、贴近临床,把肿瘤患者“实际需求”放在首位,把“我为群众办实事”落在实处。

心身同治 彰显护理温暖

针对肿瘤患者心理状态,在入院时,护士即对患者开展全面的心理状态评估,并结合患者心理情况,及时给予个性化的心理辅导。临床工作中,护士采用四诊评估采集患者资料,结合患者疾病、证型、症状特点,从生活起居、饮食指导、运动康复以及症状管理等方面给予关怀指导。

适宜技术 凸显中医特色

病区护理团队注重中医技术服务细节的提升,如:中药热熨敷技术缓解癌因性疲乏有很好的效果,但如何保障患者在舒适、安全的温度下接受更有效的护理服务是深化优质护理服务内涵的关键点。为此,病区配置了恒温箱、温度测量仪,细化了不同部位、不同证型患者熨敷手法,真正做到了中医技术“细节”层面的创新,极大改善了患者就医感受和服务效果。

考虑到肿瘤患者多数都与其正气虚弱有关,在医生的指导下,护士为患者每日冲泡好补益气血的中药茶饮;针对肿瘤患者失眠高发的情况,护士制作中药枕头,助益患者睡眠;针对病区收治肺癌患者较多的情况,护士开展了呼吸操、“六字诀”等中医特色疗法,每日指导患者练习,极大提升了患者的治疗依从性及满意度。

在服务形式上,护理团队将肿瘤中医相关知识制作成不同形式的具有中医特色的健康科普资料,如视频、漫画、图册等,医护团队定期开展院内外健康义诊,实现了肿瘤专科护理健康知识的院内外传播,促进了优质护理服务范围的不断延伸。

扫描上方二维码观看十一区护士编绘科普漫画

适宜技术 凸显中医特色

针对PICC带管出院患者,由静疗专科护士为其设计出院期间导管维护计划,为患者提供持续化、安全有效的护理服务。为减少患者来院,做好疫情防控常态化管理,护理部依托我院互联网医疗平台,结合患者实际需求,积极探索拓展远程医疗护理服务新领域,开通线上公益PICC护理咨询服务,并建立起流程及服务规范,在线为患者提供专业指导,受到使用患者的一致好评。

为患者提供一个良好的就医环境,用微笑热情关爱每一位患者,努力提高护理业务水平是护理人员每天的必修课。

新形势下,肿瘤科十一病区将全面贯彻党中央关于卫生健康和中医药工作的路线方针政策,为患者提供专业、优质、中医特色突出的责任制整体护理,以优质的护理服务和优异的团队成绩献礼建党一百周年。

上一条
没有了